Перепросмотр, цикл из 16 практик

edited Декабрь 2014 in Отзывы


Constellation Group, St. Petersburg, Russia
Tensegrity® – Recapitulation Practices
Sep – Dec, 2014

17 сентября Перепросмотр, 2-е занятие из цикла
Я обнаружил, что часто принимаю за чистую монету всё, что мне говорят, и составляю мнение о людях на основании сплетен. И от этого страдают все – и работа, и окружающие, и я сам в первую очередь. Я даже однажды чуть не заболел из-за этого. Однажды из-за своей впечатлительности я испортил отношения с коллегой по работе. Когда я понял, что ошибся, было уже слишком поздно, этого человека уже не было в живых, и я не смог перед ним извиниться.

***

Делая практику со свидетелем, я поняла, что мучаюсь от чувства вины, что не уделяю достаточно времени перепросмотру. То есть не столько, сколько планировала. Но даже не смотря на это, выходят наконец-то на передний план моего осознания вещи, которых я раньше не замечала и не могла осознать… Однако, чем дальше я продвигаюсь в перепросмотр, тем меньше уверена, что вообще что-либо понимаю… Потому что, я выяснила, что все мое понимание заключено лишь в пределах моего ума. То есть я могу думать о чем угодно и сделать для самой себя это правдой… Не знаю как объяснить… Зато с каждым днем мне все больше и больше хочется жить, в том смысле, что возвращается радость жизни, которая, как мне казалось, уже не сможет вернуться обратно… Пока, к сожалению, большая часть моей энергии поглощается работой. Но за счет перепросмотра и пассов я пытаюсь изменить отношение к привычным вещам. Пытаюсь мыслить иначе. И я верю, что однажды мне хватит энергии, чтобы выйти из замкнутого круга. Спасибо Вам и свидетелю!

* * *

У меня в течение недели, в основном вечером, возникали мысли по поводу перепросмотра, но у меня почему-то не хватало энергии на это. Один раз я сделала магические пассы, которые запомнила – для перепросмотра и для принятия решений. После пассов у меня появилась энергия сделать домашнее задание, в котором обнаружилось четыре пункта. Я обнаружила, что в течение этой недели я потеряла энергию, хотя думала, что у меня нету уже таких моментов, когда я ее теряю. Спасибо.

* * *

Я обнаружила, что теряю огромное количество энергии на поддержание образа самой себя, какой я себя вижу или хочу видеть. Спасибо.

24 сентября
Так получилось, что последнее время у меня большая загруженность. Но я постоянно чувствую связь со своим свидетелем и помню о перепросмотре. Спасибо!

* * *

Я обнаружила, что теряю энергию не только на отрицательных эмоциях, но также и в случае сильно выраженных положительных эмоций. Что удивительно, в обоих случаях положение тела было одинаковым! Спасибо!

* * *

У меня прослеживается два основных положения тела шаблонных, как две стороны одной медали. Одно положение тела неудачника, когда я чувствую себя “под”, другое соответствует ситуации, когда я по какой-то причине чувствую себя “над”. В одних случаях я хочу признания от тех, кто сильнее меня и веду себя заискивающе, в других случаях, когда я чувствую безнаказанность – пытаюсь взять это признание силой. Спасибо.

1 октября
Я нашёл область, которую раньше считал, что её не надо перепросматривать, потому что в ней нет взаимодействия с людьми, как мне казалось раньше. Это область компьютерных игр. Я много играл и у меня много энергии и времени на это уходило. А сегодня я увидел, что на самом деле есть много взаимодействий с людьми именно в этой области, там есть что перепросматривать. Для меня это новая находка. Спасибо!

* * *

Я не понимал, зачем надо делать список перепросмотра. А сегодня обнаружил смысл этого списка. В течение недели это даёт мне понять, насколько я правильно составил этот список, и как на самом деле я продвигаюсь в перепросмотре. Спасибо!

* * *

Меня будоражит идея, что простое общение с человеком может столько поменять. Я стала лучше понимать смысл перепросмотра. Я вижу, насколько ценно каждое мгновение, что я могу увидеть что-то ни когда-то там в будущем, а прямо в этот момент здесь и сейчас. Спасибо.

5 октября, воскресенье, прогулка (экстра)
Практика по перепросмотру, которую мы сейчас делаем и закончили первую часть, упростила и сделала понятным весь этот процесс для меня. Я понял, почему я не делал перепросмотр раньше, ведь это так просто и легко делать. Там нет никаких сложностей, всё очень просто и легко. Теперь я могу легко взять любую ситуацию, для меня теперь понятно, что существуют области в моей жизни, я могу выбрать любую из них, в этой области я могу выбрать какого-то человека, и перепросматривать его. Я понимаю, как структурно и просто можно всё это делать.
Последнее время я заметил, что с меня слетел какой-то огромный слой моих привычек, каких-то моделей поведения и моделей восприятия мира – реакции на какие-то события, да и вообще на всю жизнь. Я стал легче, что-то меняется, неуловимое… Я стал петь всё, что приходит в голову, например, что мне нужно сделать сегодня – я это пел. Я заметил, что сместился в такое состояние восприятия мира, которое было, когда мне было лет 14-15 – какое-то чувство нежное к тому, что происходит.
Сегодня я увидел, что в ситуации с мамой мне просто было удобно, не надо было принимать решений, ответственность на себя брать. Поэтому, даже когда мне что-то не нравилось, я соглашался с тем, что происходит. И вся моя неуверенность в себе, страхи, сомнения – они родились во мне, потому что с родителями мне было всё время удобно, я не принимал решения сам и опыта такого не имел. Спасибо.

* * *

Я увидел энергетически, что тот способ помощи другим, то представление о помощи другим, которое у меня было раньше – это извращенное представление. Я понял, что помогать другим из состояния ума, думания – это просто невозможно. Помогать другим можно только из тишины. Не всегда надо отвечать на вопросы, например. Иногда надо просто не отвечать, и это будет лучшим ответом. Я это видел раньше, но не мог дотянуться энергетически. Предоставлять людей самим себе – это огромное искусство и это сила – предоставить людей самим себе, чтобы они сами дотянулись до осознания и поняли, что они делают. Спасибо.

8 октября
На этой неделе я чувствовал поддержку группы в своём перепросмотре, раньше я ничего такого не чувствовал никогда. Спасибо.

* * *

Я старался делать перепосмотр на этой неделе, но он не шёл у меня. Я обнаружил, что всю неделю, когда я садился делать перепросмотр, я был усталый, и весь мой внутренний диалог был сосредоточен на бизнесе, на текущих делах. Новые действия для меня – перераспределить время и найти наиболее подходящее время, чтобы эффективно делать перепросмотр. Спасибо.

* * *

Я нашел связь своих шаблонов с определенными людьми. Меня поразило, что я забыл об этих событиях, которые оказали на меня такое сильное влияние. Спасибо.

* * *

15 октября
Чувствую прилив энергии новой, новое настроение. Спасибо!

* * *
У меня сегодня тяжёлый день. Я ехал сюда только потому, что надо. Сейчас у меня изменилось настроение, у меня есть новый взгляд и я чувствую себя намного легче. Я чувствую прилив энергии. Я чувствую любовь к себе. Спасибо!

* * *
Я вижу, что мне необходимо наработать устойчивость во всех сферах жизни, которые я перепросматриваю. Я чувствую огромный подъем в связи с этим. Спасибо!

* * *
Я со своим свидетелем пришёл к выводу, что перепросмотр происходит в течение дня. Всплывают какие-то сцены, я смотрю на них. И я вижу, что мне нужна большая фокусировка на этих сценах. Потому что дома у меня не всегда получается перепросматривать. Спасибо.

* * *

22 октября
Я делал перепросмотр в ванной, так получилось – хорошее место, никто не мешает. Я много чего увидел нового, но ничего не записал. Через некоторое время я забыл всё, что пришло, всё что я нашёл в перепросмотре. Спасибо.

* * *

Я делал перепросмотр с тетрадкой, и всё записывал, пришло много ситуаций. И все эти ситуации привели к таким далёким детским решениям, которые я принял в далёком детстве, в детском саду. Я до сих пор следую этим решениям, принятым в детском саду! Я никогда об этом не задумывался. Тогда они были уместны, а сейчас в подобной ситуации я веду себя как маленький ребенок. Спасибо!

* * *

Я увидел связь между моими долгами и сценами, где я хотел отблагодарить людей, но почему-то не сделал этого – забыл, не было времени и т.п. Например, один человек очень сильно помог мне, и я хотел что-то сделать для него, привезти ему мешок сахара, но так никогда и не привёз. Я начал видеть такие связи в своей жизни, где я блокировал свою энергию, как она переставала течь. Спасибо!

29 октября

Я увидела, насколько сложно избавиться от привычек, они настолько сильно в тебя въедаются, и всё новое в жизни я воспринимаю с опаской и сопротивлением. Наваливаются всякие обстоятельства, которые препятствуют тому, чтобы я действовала по-новому. И всё, что я могу сейчас делать – это принять всё как есть и продолжать делать то, что я могу для достижения своих целей. Спасибо.

* * *
У меня никогда до сегодняшней практики не получалось погружаться в сцену. Сегодня это произошло. Это было как во сне. Спасибо.

* * *

В своей сцене я увидела, как во взаимодействиях с родителями сделала вывод, который до сих пор окрашивает мою жизнь в серые краски. Я сделала тогда вывод, что бесполезно иметь своё мнение, бесполезно делать что-то, хотеть чего-то, тебя всё равно переломают, или, если ты получишь то, что хотела, то будешь себя чувствовать виноватой. И даже в сцене, когда я сбегала из дому от родителей, я бежала не для того, чтобы строить своё счастье, а в такую же и даже худшую рутину. Что я увидела нового: остановиться, почувствовать, что же мне на самом деле нужно в этой жизни, и постепенно, медленно или быстро идти к своей цели, к тому, что согревает моё сердце. Спасибо.

* * *
В моей второй сцене, которая ко мне пришла, моя бабушка удерживает моего приятеля, чтобы я ему врезал, потому что я сам бы этого не смог, не смог бы дать сдачи. Я перепросматривал эту сцену раньше, но у меня не было такого нового взгляда, как сегодня. Сегодня я просто захотел его обнять. И я ничего особенного для этого не делал. Я просто ходил и дышал. Я просто захотел обнять его, потому что у меня нет к нему ничего, я не хочу самоутвердиться или что-то в этом роде. И это стирает весь тот бред, все мои переживания, которые были в этой и во всех других похожих сценах. Спасибо.

* * *

Я увидел, что часто я отказываюсь от реальности, когда она не соответствует моим ожиданиям. И что можно получать любовь от себя и от других, не отказываясь от неё из-за каких-то капризов. И новые действия – беречь ту любовь, которая есть. Спасибо!

* * *

5 ноября
Мой шаблон «Я жертва обстоятельств, жертва плохих тётей и дядей, которые пользуются моей хорошестью, умностью и добростью». Новый взгляд – я сама выбираю, кем мне быть. Я выбираю управлять своей жизнью. Спасибо.

* * *

Мой шаблон – я не верю в себя, и считаю, что окружающие должны давать мне эту веру в себя. Мой новый взгляд – я своими действиями выстраиваю уверенность в себе. Спасибо!

* * *

12 ноября
Я нашла свой шаблон поведения сегодня, и, хотя я не смогла ещё найти противоположные ему слова, у меня прекрасное настроение. Я чувствую себя исследователем, который должен разгадать загадку. И следующий раз, когда я окажусь в этой ситуации, я уже буду в ней исследователем. Спасибо!

* * *

Мой шаблон – я хочу, чтобы всё было по-моему. Я увидел связь с ситуацией, когда мне было 6 лет и я судил маму, находился в состоянии неуважительности. Я почувствовал связь, это самая главная моя находка сегодня. Спасибо!

* * *

19 ноября
Когда мы делились, по мне шли какие-то волны по всему телу. Я увидел в своём свидетеле её светлую прекрасную часть, которая выходит на поверхность. Мы все симпатичные, но в тот момент она была не просто симпатичной, она была прекрасной. Она была естественной – именно в тот момент, когда она это всё говорила. Спасибо.

* * *

Ситуация, которую я перепросматривал, произошла несколько часов назад – я потерял клиента. Но я благодарен этой ситуации, которая сегодня произошла, она как будто специально произошла для этой практики. Я уже что-то понял. Спасибо.

* * *

Моё шаблонное поведение во взаимодействиях с клиентами (и не только) – соглашаться на условия, которые меня не совсем устраивают, ради признания.
Мой новый взгляд – я говорю да только когда я действительно хочу говорить да. Это моя ответственность – поддерживать огонь в своих сновидениях. Мне очень помогла цитата из книги Карлоса Кастанеды «Активная сторона бесконечности», где Дон Хуан говорит о робких людях, которых он терпеть не может – они напоминают ему мужчин, которые боятся женщин, и когда гонады берут верх, они начинают поклоняться первой, которая скажет им «Привет». Эта цитата пролила для меня свет на то, что происходит. Спасибо.

26 ноября
Я искала причины не приходить на практику. На прошлой практике я не была вообще. На этой неделе я тоже пыталась найти причины, договаривалась с одним, человеком, с другим, но все встречи сорвались, и мне пришлось придти на практику сегодня. Не знаю, что это было, но это так. Сегодня я нашла шаблон, что я не уверена в себе. Я пыталась найти новые слова. Слова такие: я могу действовать безупречно. Спасибо!

* * *
На этой неделе в разговоре с коллегой у меня хватило внимания, чтобы очень уважительно обратить его внимание на его ошибки, без агрессии, как раньше. Раньше у нас были отношения «на ножах», а теперь он стал ко мне относиться очень уважительно. Меня это удивило. Спасибо.

* * *
Я никак не мог раньше понять мою маму. Любое её слово оказывало на меня давление. Так происходило до тех пор, пока я не увидел, что то, что давит на меня – это не моя мама. Я увидел, что моя мама по-настоящему меня любит, хочет быть со мной в замечательных отношениях, дарить подарки, обнимать. Есть другая часть, которая живёт рядом с моей мамой или внутри неё, которая к ней не относится, на которую я всегда реагировал, которая меня всегда выводила из себя. Эта часть заставляла меня зажимать моё дыхание, злиться и т.д. И вместо того, чтобы смотреть на мою любимую маму, я смотрел на эту часть. Добраться до этого осознания было очень сложно, но в конце концов я это сделал.

* * *

Я в сцене своей ориентируюсь плохо. В начале практики мне казалось, что я в ней ориентируюсь хорошо, но сейчас вижу, что вообще не понимаю, что там происходит. Вначале мне казалось, что всё гораздо проще, но сцена оказалась очень-очень глубокой. На практике я нашла шаблон, который я раньше не видела. Я нашла новое утверждение. И, несмотря на то, что я окончательно в этой сцене запуталась, у меня есть теперь инструмент, с помощью которого я смогу её прорабатывать. Спасибо.

* * *

Я слушаю маму с полным вниманием и чуткостью, как это делает Рени. Эта полнота и чуткость располагает. Спасибо.

* * *
Я перепросматривала ситуацию со своим отцом, и увидела, что я сама виновата в ней. И когда я перешла с монолога на диалог, с новым взглядом, с новыми словами, мне как-то стало легче. Сейчас я пойду домой, и позвоню ему, чтобы сказать ему свои новые слова, и я знаю, что это окончательно сотрёт все недомолвки, непонимание, которое есть между нами. Спасибо!

* * *

3 декабря
У меня подъем от того, что я обнаружил, я хочу это исследовать дальше. Спасибо!

* * *
Я обнаружила зажатость в теле, которую я раньше никогда не видела, хотя она очень сильная. И когда мы общались со свидетелем, она мне посоветовала, что можно помассировать шею, я сама об этом не задумывалась. И ещё я заметила, что у меня практически всегда проблемы с дыханием, независимо от определенных сцен. У меня была очень сложная сцена, я не могла в ней разобраться долго, но сейчас я вижу, что та стратегия, которую я выбрала со свидетелем, работает, и я собираюсь придерживаться её и дальше. У меня стало больше осознания и я могу действовать по-новому. Спасибо.

* * *
После прошлого занятия я сразу позвонила папе и сказала ему то, что хотела сказать, свои новые слова. Я сразу почувствовала, что мне стало легче. И что самое интересное, когда я ему это сказала, он тоже почувствовал что-то – какие-то покалывания, и он тоже сказал, что ему тоже полегчало от того, что я открылась ему. Спасибо!

* * *

Я вспомнил, понял и почувствовал, что благодаря занятиям в группе я многое поменял в своей жизни. Спасибо!

10 декабря

В первый раз изменение положения тела мне далось легко, и у меня много оптимизма в связи с этим. Хотелось бы, чтобы эти занятия – сильные и мотивирующие, были не один раз в неделю, а два. Спасибо!

* * *

Я хочу сказать, что мне очень понравилось задание, потому что я много раз в течение дня ловила себя на своём положении тела, и меняла его. Спасибо!

* * *
Моё основное утверждение во всех взаимодействиях – «не трогайте меня!», оно с детства идёт. И мой новый взгляд – Мне интересно! Мне всё вокруг интересно и всегда было, я лишь только отгораживалась тем, что «не беспокойте меня». Сейчас я эти слова произношу – «Мне всё интересно», и я следую этому, я осознаю живот и дышу в него. Спасибо.

* * *
Моё старое утверждение – я не способна. И новое утверждение – я себя люблю. Спасибо!

<p style="font-family: 'EB Garamond', arial, sans-serif; font-weight: normal; text-transform: none; margin: 10px 5px 10px
Sign In or Register to comment.